As várias mudanças anatômicas e funcionais e as doenças que surgem, decorrentes do processo de envelhecimento, podem ser minimizadas com uma alimentação adequada, nos seus aspectos dietéticos e nutritivos.
Sendo assim, é imprescindível que se tenha uma alimentação saudável e para isso seguem algumas dicas práticas e fáceis de incorporar no seu dia-a-dia.
DICAS PARA O IDOSO TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
- Planeje diariamente as suas refeições, variando o cardápio
- Faça as refeições em local agradável
- Higienize sempre as mãos, antes das refeições
- Prepare refeições atrativas, saborosas e multicoloridas
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos
- Varie os alimentos e a forma de prepará- los
- Utilize, com moderação, óleos vegetais para preparação dos alimentos
- Evite as frituras e dê preferência à preparação cozida, assada ou grelhada
- Não cozinhe com gordura animal (banha, toucinho).
- Reduza o consumo de açúcar e sal (retire o saleiro da mesa) e alimentos industrializados.
- Consuma frutas e hortaliças
- Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras
- Tome leite e derivados desnatados, pães integrais e arroz integral
- Coma de 3 em 3 horas
- Dê preferência à água e sucos naturais; evite refrigerantes
- Use com moderação alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, chás,etc.)
- Não substitua as principais refeições por guloseimas e lanches
- Ingira diariamente um produto probiótico (leite fermentado, iogurtes,etc)
- Evite consumo excessivo de bebidas alcoólicas
- Caso necessite, cortar os alimentos em pedaços pequenos, moer, ralar, desfiar ou alterar sua textura
- Tome líquidos devagar, gole por gole, caso apresente dificuldades
- Tome líquidos devagar, gole por gole, caso apresente dificuldades
- Mantenha o peso dentro dos limites saudáveis
Para garantir o recebimento adequado de todos os nutrientes, é importante ter uma alimentação balanceada e diferenciada e de acordo com suas necessidades. Para tal, consulte um endocrinologista ou nutricionista.
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