sexta-feira, 20 de março de 2009

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

A alimentação é um dos principais fatores que atua na qualidade de vida e na longevidade do ser humano.

As várias mudanças anatômicas e funcionais e as doenças que surgem, decorrentes do processo de envelhecimento, podem ser minimizadas com uma alimentação adequada, nos seus aspectos dietéticos e nutritivos.

Sendo assim, é imprescindível que se tenha uma alimentação saudável e para isso seguem algumas dicas práticas e fáceis de incorporar no seu dia-a-dia.

DICAS PARA O IDOSO TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:

- Planeje diariamente as suas refeições, variando o cardápio

- Faça as refeições em local agradável

- Higienize sempre as mãos, antes das refeições

- Prepare refeições atrativas, saborosas e multicoloridas

- Coma devagar, mastigando bem os alimentos

- Varie os alimentos e a forma de prepará- los

- Utilize, com moderação, óleos vegetais para preparação dos alimentos

- Evite as frituras e dê preferência à preparação cozida, assada ou grelhada

- Não cozinhe com gordura animal (banha, toucinho).

- Reduza o consumo de açúcar e sal (retire o saleiro da mesa) e alimentos industrializados.

- Consuma frutas e hortaliças

- Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras

- Tome leite e derivados desnatados, pães integrais e arroz integral

- Coma de 3 em 3 horas

- Dê preferência à água e sucos naturais; evite refrigerantes

- Use com moderação alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, chás,etc.)

- Não substitua as principais refeições por guloseimas e lanches

- Ingira diariamente um produto probiótico (leite fermentado, iogurtes,etc)

- Evite consumo excessivo de bebidas alcoólicas

- Caso necessite, cortar os alimentos em pedaços pequenos, moer, ralar, desfiar ou alterar sua textura
- Tome líquidos devagar, gole por gole, caso apresente dificuldades

- Mantenha o peso dentro dos limites saudáveis

Para garantir o recebimento adequado de todos os nutrientes, é importante ter uma alimentação balanceada e diferenciada e de acordo com suas necessidades. Para tal, consulte um endocrinologista ou nutricionista.


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